Yoana Wong Yoana Wong

密宗是什麼2023詳解!(小編貼心推薦).

Article hero image

不過,大黑佛母的造像的確明顯參考藏傳佛教,包括繪製風格、頭飾和隧道中的一些法器等,但也只有這與藏傳佛教有形式上的參考與再創作。 密宗是什麼 其次,印度教裡面,則有「黑母/時母」信仰,細節可看此。 這兩位、特別是後面這位,都在名字上與形態上,很接近本電影所描述的「大黑佛母」,但「大黑佛母」本身並不存在於現今可見之信仰中。 藏傳密宗裡面,有一個名為「摩訶迦利」(Mahakali)的兇猛女性神祇,若直接翻譯可翻譯為「大黑」、一般在藏傳佛教中以「吉祥天女」(Palden Lhamo)的名字為人所周知。 不少人認為這就是大黑佛母的原型,但其實不然、這樣的認知是去脈絡化的,細節如後述。 接受灌頂能夠喚醒我們心中的特別能量。

佛、菩薩就給你特別的方法,要你做這些「加行」,可以消業,可以培福;這樣子使你這個基礎比較夠,你才可能真正進修密宗,而且可以成就。 西藏密宗每一派都是說,開始要修四加行。 因為密宗的修行是想要即身就要成佛。 但是呢,你雖然現在有緣聽到密宗,有緣接受灌頂,可能其實你的業障還很多,很大,你的福報也還不夠,不能進修即身成佛。

密宗是什麼: 密宗五个教派的简介和区别??

佛顶尊胜陀罗尼咒爲汉传密宗三大陀罗尼咒之一。 密宗是什麼2023 日本密教的回传,近代先有民初时期,王弘願翻译丰山派大僧正权田雷斧的著作,并邀其来华传法。 1924年,权田雷斧以七十九岁高龄来到广东潮州,为王弘愿等人灌顶授法,翌年王亲赴日本修习密法。 其後丰山派在香港大坑成立分会,招收信徒,但始终未能摆脱日本人宗教的影子。 密宗是什麼 自1987年法门寺唐密地宫曼荼罗出土以来,国内佛教界一直大力推动唐密复兴,已故前佛教协会主席趙樸初先生,及大兴善寺界明老和尚对有关的推动不遗余力。 另外未受法難影響之唐密教法在日本以東密、台密傳承保存至今日。

密宗是什麼

這是學密的同修,不能不注意。 密宗是什麼2023 如果你自己沒有達到這個境界,你要想學無礙,沒有不墮落的。 我自己學佛,最初接觸的指導老師是章嘉大師,這是密宗的大德,是真正善知識,他把這裡面情形,詳詳細細告訴我。 然後勸我持戒、研經,他叫我從這下手。

密宗是什麼: 密宗 顯宗有什麼分別?

如果沒有接受灌頂,我們可以只出席和觀察儀式,而不能作為貢獻一輪儀式性的豐盛宴會(聚集輪)之一員而參與其中。 大家看過北京雍和宮的雙身佛像,一定會有許多疑問。 其實,這只是密教的一種方法,說明人的生死之際,就在一念的貪慾迷戀,轉此一下子,可以使精神解脫,升華到身心物慾世界以外,趣入寂滅境界,得到不可思議的妙樂。 可是正因為其方法,利用人性獸性的習慣而自求超脫,反容易被人託辭誤解誤做,唐到宋元明間,密教在西藏的情形便是這樣。

密宗是什麼

因此,我們很需要殊勝的密法,如果沒有密法的竅訣、灌頂、理論,僅僅依靠顯宗的教理和儀軌,要度化有緣眾生有一定的困難。 密宗是什麼2023 日本密宗稱大日如來代表的就是眾生本有的清淨菩提心,修行真言密法的目的,就是在於發揚這個清淨菩提心,通過三密加持使自己與大日如來合一,最終即身成佛。 密宗是什麼 密宗是什麼2023 藏傳佛教稱胎藏界密法為行續、行怛特羅、或二俱續、事二俱瑜伽,視它為下三部密法中的第二部,修持的人較少。 在座的居士也看看自己,以前還沒有學佛時,是否認為佛教只是迷信,覺得“那些人神神道道、奇奇怪怪的,每天在寺院裡跑來跑去幹啥?

密宗是什麼: 什麼是密宗?

在這兒我們要解釋他們的關連的時候,就要回到基本的哲理上來講。 如果空性是沒有範圍的話,你說啊,我這個人只能在好朋友裡面的時候就守規矩,遇到壞朋友,我就跟著去了,那麼這樣對空性的參究還是不透徹。 你若真的懂空性,不但是跟著壞朋友,不會被壞朋友帶走,還能夠跟壞人交朋友,把他改成好的,纔是真的活了;真正通達的話,是要這樣子。 在座的居士也看看自己,以前還沒有學佛時,是否認為佛教只是迷信,覺得“那些人神神道道、奇奇怪怪的,每天在寺院裏跑來跑去幹啥? 不過,現在漢地的人特別忙碌,對佛經的聞思能力比較差。

你若真的懂空性,不但是跟著壞朋友,不會被壞朋友帶走,還能夠跟壞人交朋友,把他改成好的,才是真的活了;真正通達的話,是要這樣子。 不像在藏地,每個寺院都有讀《大藏經》的傳統:人死的時候,會爲他誦《大藏經》;自己聞思時,也常翻閱《大藏經》。 所以,在一些高僧大德所造的論典里,《大藏經》中不管是密續還是顯教的教證,都引用得特別多。 而在漢地,我特別佩服藕益大師,他從30歲那年開始閱藏,費時27年,历經不同地方才讀完《大藏經》,並撰著了《閱藏知津》,共計三十多萬字。

密宗是什麼: Tags: 咒 大黑佛母 印度教 性力派 時母 2022金馬獎 第59屆金馬獎 金馬獎 金馬59 More...

因此,即便今天,藏族僧人、尼姑和普通修持者在開始研究或修持其內容前,通過大聲的重複唪誦,記憶主要的經文。 此外,他們仍然在集會中大家一起默誦這些經典。 每一灌頂、隨許、以及密咒集都需要接受菩薩戒。 菩薩戒用以約束我們不錯誤行事(罪),這些錯誤行事可能阻止我們最大程度地幫助他人。 例如,假設因為執迷於獲取錢財、愛、名聲、或關注,我們為了吸引學生而自我標榜、誹謗他人。

密宗是什麼

但是呢,我們可以想到的就是說,我們現在是在有限的狀況,那如果最後成佛是一個無限的狀況,那麼我們要怎樣去趨近這個無限呢? 有兩個原則:一個就是說,我們要學開闊,一個就是要學說我們不要執著。 那,這樣我們就可以從狹小的變大去囉。 那麼,這些原則要怎樣來實修呢? 一個方法就是照佛教我們的方法來修;因為祂是過來人,祂已經從有限回到無限,祂知道怎麼走。 那,我們真地照佛法修行,慢慢我們有些經驗說,以前我們不能有的一些感應呢,現在有了,而且這些感應往往超出我們通常感官的範圍。

密宗是什麼: 密宗的分級

三密相應,就是口中誦咒語,同時結著手印,意念則觀想種子字,身口意三業,同時運作。 若能三密相應持誦咒文,則功德更大。 早在部派佛教時代,佛教戒律就對剛剛被納入佛法的密咒作出了回應。 在《四分律》和《十誦律》中,已經有了與密咒相關的內容。

密宗是什麼

此宗儀軌複雜,所有設壇、供養、誦咒、灌頂等,均有嚴格規定,需經阿闍梨(導師)祕密傳授。 善无畏著名弟子除一行外,尚有温古、智俨、义林和新罗的元超等。 《金刚顶经》后亦为密宗所依的主要经典。 他们的传授以金刚界密法(智)为主。 密宗是什麼2023 不空著名弟子有金阁寺含光,新罗慧超,青龙寺惠果,崇福寺慧朗,保寿寺元皎、觉超,世称“六哲”。

密宗是什麼: 密宗密宗與大乘法

後融合於古印度佛教傳入中國西藏。 後來,我專門爲此查了《印光大師文鈔》,里面確實提到了好幾處密宗,但有些說密宗非常甚深,是不可思議的法門;有些說密宗跟顯宗同等,不能抬高密宗,衊視顯宗,卻並未說密宗的佛跟阿羅漢一樣。 密宗是什麼2023 比如,在《複周志誠居士書一》中,印祖雲:”密宗現身成佛,或雲即生成佛,此與禪宗見性成佛之話相同,皆稱其工夫湛深之謂,不可認做真能現身成佛。

而雍仲本教在西藏民间的影响很大,恰好密宗的神秘性与它非常相似,结果二者逐渐结合起来。 密宗是什麼2023 五本尊佛之「時輪金剛」略說五本尊佛是指密宗奉爲本尊的大威德金剛、勝樂金剛、密集金剛、時輪金剛、喜金剛。 時輪金剛即爲五本尊佛之一,由於時輪金剛是佛陀親授給香巴拉月賢國王,香巴拉王國由此成爲了時輪金剛法的護法。 佛經記載,香巴拉是一處真實存在的人間仙境,或者從嚴格意義上而言,是一個精神領域裏存在的王國。 能前往香格里拉王國的人,必須得到時輪金剛灌頂,這使得時輪金剛法更顯殊勝。

密宗是什麼: 密宗關於佛號

所以說,若認為密宗是藏傳佛教獨有的,這是沒有詳細瞭解所導致。 像法王如意寶、貝諾法王、敦珠法王等,這些公認的大成就者都講過:末法時代,密法對眾生的調伏或者加持極為迅猛。 誠如噶托度達所言:“五濁黑暗越深之時,蓮師加持之月越明。 眾所周知,密宗的見解、修行、行為、果位,有甚深、秘密之意,不能隨便公之於眾。 之所以如此,續部中說,並不是因為密宗有不可告人的過失,而是因為它特別珍貴、稀罕,許多人對此無法接受。 密宗是什麼2023 在中國廣大的區域裡,最盛行密教的是西藏。

  • 關於兩種較高級別密宗的灌頂、隨許、以及密咒集同樣需要接受密宗咒戒,這些咒戒約束我們不做出 阻礙我們成功進行密宗修持的錯誤行為。
  • 第十地者為諸菩薩説一切諸法無所有故。
  • 他們修練內在氣脈的方式有許多,其中條件最嚴格的是二根和合的修行。
  • 《佛頂尊勝陀羅尼經》是唐代流行的經典,主要內容是佛為善住天子宣說攘災延壽之法,顯示尊勝陀羅尼之靈驗。
  • 密教的教義就是特別重視各種咒語唸誦、壇場供養,乃至密印、皈依等種種儀軌的修行,來達到即身成佛的目的。

其他文章推薦: