Yoana Wong Yoana Wong

輪迴七次2023詳解!專家建議咁做....

Article hero image
輪迴七次

如果想要投生淨土,所必須要具備的幾個條件當中,第一個必須要對三寶生起強而有力的信心,而這樣的信心,它是不變、而且相當堅固的。 在生起了皈依心之後,更進一步的要如實的來修學業果的內涵,也就是盡可能的去行善斷惡。 在這兩個條件具備時,也要對輪迴生起強烈的出離心。 輪迴七次2023 如果以上所說的皈依,對於業果生起信念,對於輪迴生起出離的這些條件,都具備的話,你來生有機會生在淨土當中。

  • 而我們在這個地方所提到的出離,能夠成為解脫最主要關鍵的出離心,它所面對的境,並不是現今所遇到的這一切不順遂的事情;而是輪迴當中的這些圓滿。
  • 在生起了皈依心之後,更進一步的要如實的來修學業果的內涵,也就是盡可能的去行善斷惡。
  • 所以當他發現自己已經跳脫輪迴,已經成為羅漢,甚至不需要再面對輪迴種種逼迫的時候,其實這對他而言,也是不圓滿的。
  • 之所以要探討無我,或者是空性,是因為我們不想要在輪迴當中流轉;不想要在輪迴當中流轉,就必須要能夠斷除輪迴;要怎麼樣斷除輪迴,最主要的關鍵是斷除煩惱;而要斷除煩惱,就必須要生起證得無我,證得空性的智慧。
  • 並且在講法時,最主要是以講說教授的方式,也就是一方面將《菩提道次第略論》以及傳承傳授給各位。
  • 接下來看到《菩提道次第略論》的正文,恭敬頂禮至尊聖士具大悲心諸尊者足。
  • 猶太教、基督教諾斯替派和伊斯蘭教的部分神秘主義教派支持轉世說,但對轉世的觀念沒有形成類似於印度宗教的輪迴觀。
  • 有些人他所認知的解脫,就是所謂的投生淨土,但實際上並不是如此。

如果連這一點都沒有辦法成辦,最小的利益是什麼呢? 最小的利益就是能夠藉由所獲得的人身,讓來生不墮惡趣。 輪迴七次2023 而這樣的人身,它不僅能夠成辦許多有意義的事,而且它是相當難得的,不僅如此,在獲得之後,它是很容易就消失的,所以在第三句裡面就提到「難得易失如空電」。

輪迴七次: 佛教

所以在這個偈頌裡面,必須要了解,為什麼所獲得的人身,會比如意寶還要來得珍貴,我們必須對這一點生起強大的信解。 輪迴七次2023 以上是「皈敬頌」以及「承許造論」的這兩個部分,接下來「結合書名介紹所說之法」。 此中總攝一切佛經要義,是龍樹及無著二大車之道軌,趣向一切種智地位之勝士法範,無缺遍攝三種士夫一切行持次第,由菩提道次第門中,引導具善緣者趣入佛地之理,即是所說之法。

輪迴七次

相反的,如果能夠認識當下所獲得的人身,了解它的珍貴之處,我們就可以知道,原來透由這樣的人身,是能夠獲得圓滿的佛果。 因為我們能夠藉由這樣的人身,生起慈心、悲心以及菩提心,依次到最後能夠成就圓滿的果位;我們也能夠藉由這樣的人身獲得解脫的果位;甚至我們也能夠藉由這樣的人身來觀修空正見。 如果這些目標,短時間之內都沒有辦法達到,我們也能夠藉由這樣的人身,讓我們的內心對三寶生起皈依的心;至少藉此能夠讓來生獲得人天的增上果位。

輪迴七次: 輪迴七次的惡役千金,在前敵國享受隨心所欲的新婚生活

例如古代善书《文昌帝君阴骘文》,记载了文昌帝君神通过扶乩讲述自己从秦朝到宋朝时所轮回转生为何人,有何作为等。

輪迴七次

如果要讀好的學校,一開始就應該努力用功,看是否能夠考進這樣的學校。 如果一開始,你不努力,不好好的讀書,所進的學校,是你不滿意的學校;而進去之後再想辦法補考,再想辦法轉學,這不就是多此一舉嗎? 輪迴七次 如果你將目標,一開始就放在大乘,在生起出離心之後,就必須要讓自己更進一步的生起慈心或者是悲心。 這個時候應該要藉由什麼樣的方式,來生起所謂的慈悲心呢?

輪迴七次: 輪迴

所以如意寶它能夠成辦的事情,透由人身也能夠成辦;但是相反的,人身能夠成辦的這些事,透由如意寶卻沒有辦法成辦。 輪迴七次 所以從這個角度來作思惟,就可以知道,現今所獲得的人身是遠超過如意寶的。 以上簡單的為各位介紹了下士、中士以及上士的法類,藉由這樣的方式,在說法以及聽法之前,都必須要調整自己的動機。 輪迴七次 甚至在舉行長壽灌頂的時候,在還未接受灌頂前,上師也應該藉由這種方式,讓弟子們來調整動機。

而所謂的「壞苦」,就是一般人所認為的:我很快樂,我很高興,我沒有生病,或者我是一個有權力、有地位、有錢的人,這一切看似圓滿的事物,其實它是苦的本質,所以將它歸類為是壞苦。 輪迴七次 這是因為在被業以及煩惱所束縛的情況下,不由自主的就獲得了這樣的蘊體,而這種蘊體,就是讓我們遭受痛苦的根本。 有煩惱,透由煩惱作業,在業以及煩惱的束縛下,沒有自主的情況下,就必須要獲得這樣的蘊體,而這樣的蘊體會讓你帶來許多不必要的痛苦。

輪迴七次: 菩提道次第略論 (

談到滅跟道,可能很多人對於這樣的名相非常陌生,但是以下士道的角度來思惟這樣的問題時,可以從斷十惡的律儀,從這樣的角度來思惟滅跟道。 如果能夠進一步的去修學斷十惡的律儀,就能夠滅除某一部分,我們不想要去面對的這些負面的東西。 也就是對於過去所造的惡,能夠進一步的去懺悔,對於將來有可能會造作的惡,如果我們去防範的話,這時想要成辦的果位,就能夠漸次、依次,慢慢的去成辦。

輪迴七次

相反的,如果投生的方式,並不是藉由業以及煩惱的束縛,能夠在自主的狀態下投生,甚至能夠以自主的方式呈現出來的話,其實不管你投生在何處,它都能夠稱之為是解脫。 所以解脫與否的關鍵,是在於是否是自主的,或者是一種被動的,被業以及煩惱所束縛的。 現今我們有機會獲得如此暇滿的人身,這樣的人身是非常難得,而且相當的珍貴,並且透由如此殊勝的人身,能夠成辦許多有意義的事情。

輪迴七次: 輪迴七次的惡役千金,在前敵國享受隨心所欲的新婚生活

所以現今我們所獲得的人身,雖然它能夠成辦許多有意義的事情,但是從它的本質而言,它是難以獲得的,並且在獲得之後,是很容易就消失的。 剛剛為各位介紹的偈頌,它具有非常殊勝的加持力,這個偈頌是宗大師所造的《菩提道次第攝頌》,平時也稱之為《證道歌》。 所謂的《證道歌》,就是宗大師透由他自己的修證,所造的偈頌。 在這個偈頌裡面,甚至在《菩提道次第攝論》當中,有宗大師從一開始作聞、思、修種種的次第,來為弟子們介紹佛法的內涵。 也就是因此在每一個偈頌的最後,都有提到「瑜伽我亦如是修,汝求脫亦如是行」,也就是我本身是藉由這種方式來作修習的,而如果你們想要更進一步的求得解脫,也希望你們透由相同的方式來作修行。 所以宗大師他所講的這些偈頌,都是透由他自己本身的經驗來告訴弟子們的。

輪迴七次

為什麼這樣的人身,為什麼這樣的暇滿身是如此的難得? 從成辦暇滿身的因,這樣的角度來作思惟就可以知道。 要成辦暇滿的人身所必須要具備的條件有三:第一必須要持守清淨的戒律;第二必須要行布施等六度作為助伴;並且在行善之後,我們要能夠發無垢的淨願,在這三種條件具備的情況下,才有可能獲得暇滿的人身。 所以第一點持守清淨的戒律,以畜生道的龍王而言,雖然龍王牠的生活非常的富裕,但這是布施所感得的果報。

輪迴七次: 菩提道次第略論 (

因為我們所獲得的暇滿身,它能夠成辦小、中、大三種的利益。 最大的利益就是能夠成辦自利利他兩方面都圓滿的佛果,這樣的佛果,它是斷除一切過失,圓滿一切功德的圓滿果位,這樣的果位能夠藉由所獲得的暇滿身來成辦。 輪迴七次 退而求其次,如果沒有辦法在短時間之內獲得圓滿的佛果位,也可以解脫輪迴,也就是不需要再一次在輪迴當中流轉,我們能夠跳脫這樣的束縛而得到解脫的果位,這樣的果位也是能夠藉由所獲得的人身來成辦。

但是光獲得人身的心要,對於我們而言是不夠的,雖然我們能夠暫時的跳脫惡趣,但是還是在輪迴當中流轉,並沒有把握之後會永遠不墮惡趣,並沒有這樣的把握;所以有可能在某一生,造作了某一種的惡業之後,還是會墮入惡趣受苦。 輪迴七次2023 縱使投生在善趣,也不見得會再次的對三寶生起信心,也不見得會對業果的內涵,能夠更進一步的去了解,所以就一而再、再而三的在輪迴當中流轉;而整個輪迴流轉的本質,就是痛苦的本質。 如果想要跳脫這種痛苦的本質,就必須要獲得解脫的果位,而要用什麼樣的方式,才能夠獲得解脫的果位呢?

輪迴七次: 佛教

第三個部分就是在介紹完畢之後,「回向」也就是究竟的部分。 第一個部分提到的是「正示講說的前行」,而「正示講說的前行」又分為三:第一個部分是「皈敬頌」,第二個部分是「承許造論」,第三個部分「結合書名介紹所說之法」。 講到這一點,過去上師他們會講到一個譬喻,比方說有一個乞丐,如果這個乞丐他們家裡煮飯的爐灶,是用黃金打造的,但是他確不知道他們家的爐灶是用黃金打造的話,這個時候他就不知道該如何的來使用這樣的爐灶。 由於他不知道這個東西非常的珍貴,不懂得去使用,所以他這一輩子就只能當乞丐。 相同的我們的狀況就跟這個乞丐是一模一樣的,我們現今雖然獲得了暇滿的人身,但是當我們在獲得人身時,我們不認識它,或者是不了解它到底珍貴在什麼地方? 由於不了解的緣故,就不懂得該如何的去使用,不懂得使用,所以我們現今的狀況就是如此。

輪迴七次

而中士道更進一步的在持戒之上要修學襌定,而這樣的襌定,最主要提到的是,緣著無我的奢摩他,緣著無我的襌定。 輪迴七次 透由緣著無我的奢摩他,更進一步的生起了知空性,了知無我的智慧,唯有藉由這樣的方式,才有辦法斷除煩惱而獲得究竟的解脫。 而在第三句裡面「難得易失如空電」,這句話最主要提到的,就是我們所獲得的暇滿身,它的本質是無常的。 而這樣的無常,最主要的就是「死無常」,也就是我們所獲得的暇滿身,它是一分一秒,任何一剎那都在不斷的改變。 從投生到母胎之後,生下來到現今,每一分、每一秒、每一剎那我們都在改變,所以這樣的改變方式是非常快速的,所以它就猶如同天空中的閃電。 我們都知道如果下大雨,天空中有閃電的話,打雷、閃電它的時間是非常短暫的,而我們所獲得的人身,就如同天空中的閃電,它就像是短短的一瞬間,馬上就會消失。

輪迴七次: 輪迴

不管是我們的權勢、地位、金錢,或者是財富等等,這些世間人認為是非常有價值的東西,仔細的去思惟,我們都知道這一切在臨終的那一刻,都必須要放棄,甚至這一切圓滿的東西,它都有消失的一天。 在思惟之後,我們雖然都知道世間當中圓滿的這些事,有這種的特質,但是絕大部分的人,都還是會花很多的時間,不停的在這上面打轉,你不覺得這樣的行為是很不值得的嗎? 明明都知道,這些到最後都不屬於我的,為什麼還要花這麼多的時候,在這上面不停的打轉呢? 這是因為,過去生所留下來的習氣,讓我們感得內心在面對這些境界時,就會很不自覺的對這些境生起貪念,會覺得這一切的境界都太美妙了。 如果我們這樣去作思惟,而更進一步的,還在這上面不停的打轉的話,其實這是很不值得的一件事。

其他文章推薦: