Yoana Wong Yoana Wong

一日禪修課程15大好處2023!(持續更新).

Article hero image

而整座寺廟的山門、大庭院和歡喜地都寬敞且大,加上遠離繁囂,頓讓人有世外桃園的感覺。 慈山寺奉行網上預約制,而且是採取先到先得的方式,由於每日名額有限,所以進寺的人數也會有限,但只要能成功進寺,你定必感激這個安排,因為真的十分安寧。 關於慈山寺,不少人隨即聯想起李嘉誠豪擲17億元興建而成。 其實這座按唐代寺廟風格建成的佛寺,亦非富貴尊享,平凡如你我平日亦可網上預約參觀。 有趣的是慈山寺不時舉行各式禪修班,形式之豐富亦屬寺院間少見。

  • 相信很多人都多次下決心改變,但總是沒有很好的效果吧?
  • 3、不要干擾自然呼吸的流動,只是順其自然、客觀敏銳地把自己置身度外當作局外人一樣來如實觀察,不期待任何感受,盡自己的本份去努力,讓一切自然發生,接受當下所呈現的每一個實相,其它留給法來完成。
  • 我第一次了解到Vipassana是一年多前在Financial Times財經時報上看到一個記者描寫的經歷。
  • 佛陀教導在壓抑與爆發之間還有第三種選擇:觀察――即不壓抑它讓它自然流露,同時也不縱容它讓它發泄,客觀觀察它,就不會再表達它,最終它會被一點一點化解。
  • 佛陀教導我們,只有智慧/正見能減弱及根除我們的煩惱(貪、瞋、痴)。
  • 5、不用與任何其它人的感受以及自己曾經過去的感受作比較,只關注於自己當下內在的實相。
  • 第一步駕馭心在我們馴服自己的心之前,心有點像一匹野馬,想去這裡去這裡,想去那裡去那裡,我們坐在上面只能被他駕馭著到處跑,無法有成效地完成事情。
  • 也就是說,所謂的不測其實都是事先被安排好的,而在人中的「我」則對事故毫無預測。

我欣然接受我在這條修行道路上的每一步起起伏伏、高高低低。 誠如布袋和尚的一首偈:行也布袋,坐也布袋,放下布袋,何等自在。 一日禪修課程2023 最後說說內觀中的幾個體驗: 首先戒律是非常重要的。 原來看書的時候,知道比丘受戒後有「戒體」,但不太清楚怎麼回事,這次在禪修中凈持五戒後發現,戒律增加一個人修行的力量,持戒後,內心可以增加堅定與信心。 國內在修習內觀的時候,有時候「禁語」戒守的不嚴格,對自己的修行有大妨礙,很是遺憾。 其次,行、尤其苦行是非常非常必要的,如前述。

一日禪修課程: 靜坐。 禪修:要慎重行事

禪修讓身體不足的能量補足,讓堵塞的能量疏通、讓身體裡不平衡的能量變得平衡,從而帶來身心靈的健康。 例如,飲食不依時令,食量無限制,通宵達旦地熬夜加班,娛樂生活豐富導致作息紊亂,壓力大導致情緒失控等等。 生活的失衡,讓身體能量也失去平衡,加上能量過度消耗,各種問題就會接踵而至。 C此前,末學已經歸依佛法3年,讀佛學書籍的歷史也有5年,深為佛教智慧之博大、徹底、圓融而折服。 但是,因為修行上不如法,得到的利益很少,因此,對佛教的信仰,更多地是理信,一旦生活中的煩惱升起,即飄搖不定,難以自己。

一日禪修課程

張彩庭居士於90年接觸佛法,95年開始學習禪修。 曾跟隨葛榮禪師、隆波通、德加尼亞禪師、禪宗及密宗的大成就者學習禪修。 由於曾長時間服務臨終病患者,從中體悟老病死之苦;於2000年辭退工作,全心學習及推廣禪修。 一日禪修課程2023 其修行以六波羅密為根本,學習將佛法及禪修應用於生活之中。 我們亦會透過禪修去培育其他各種善心,例如是慈心、悲心、慷慨、喜悅、感恩、恒心、平等心,以及所有其他健康及美好的心靈質素。

一日禪修課程: 專業調解員培訓證書

最終的目標是可以讓人如實看待事物,看見事物本質,使人生如行雲流水一般快樂,平靜,高效,獲得洞察世間萬物本質的智慧。 關於高效插一句,這個方法完全不會 鼓勵你出家,反而會幫助你在你生活中的事情上更高效,更關注,心情更快樂平靜。 另外一個禪修和鍛煉肌肉很像的地方, 就是要堅持鍛煉。 這不是一個覺悟,知道了就知道了,而是像練出了腹肌,但如果幾個星期不去健身,那這些肌肉就會慢慢退化。

目前,衍空法師親自為會屬中學佛化科老師教授培訓課,而各校禪修室工程則在進行中。 展望計劃在較後期,將向非佛教中學推介禪修課程,並提供相關協助。 第九天――放下布袋,何等自在:我的禪修好像是在爬山,道路曲折起伏。 於是有一節禪修課只對著頭部下功夫,一會思索,一會琢磨,一會做深呼吸,想搞清楚它,想擺脫它,心緒受到了影響,不能平靜。 不知不覺一晃時間過去了,下課後想到自己心緒如此不寧,沒有把功夫用在刀刃上,時日不多,心裡又是一陣難受,情緒開始起伏,眼看著禪修的境界退轉,卻不知問題出在哪兒。

一日禪修課程: 證書頒發機構:

通過簡單易學的禪修,擺脫焦慮煩躁等負面情緒,體會身心放鬆的喜悅,快速補充身體能量,袪病延年。 還可學習禪法的慈悲智慧,改變視角看事物,提升人生境界。 一日禪修課程2023 禪,是訓練心的方法,旨在提升專注力和覺察力,由禪定生智慧,當心安定下來,便能看得更清、想得更遠。 禪也有效舒緩壓力,撫平創傷,讓我們重拾內在的喜悅和安祥。 禪的意境不能靠語言文字解釋,只能從親身經驗中感悟。

  • 來這裡靜心之後,有很明顯的改變是,頭腦變得比較清晰、比較不會有雜亂的念頭、情緒方面能夠hole的住自己,除此之外,老師會給出一些教導,當你在應對生命中的挑戰時,你可以有另外一份力量,可以做出不同的選擇。
  • 天候雖是冷風寒雨,但學員卻出席踴躍,從嘉義、彰化、台中、中壢、新竹、桃園、雙北各地共乘來禪修,讓山裡的寒意添增了許多溫暖。
  • 如此這般之後,反而明顯感到我的禪修又上了一個階梯,而我現在判斷進步的標準已無關好或壞的覺受,而是我心意的堅定、敏銳、妄想的減少、心靈的凈化。
  • 禪修的過程讓思維逐漸清晰,體內垃圾逐漸被排除,身心變得清淨。
  • 最終的目標是可以讓人如實看待事物,看見事物本質,使人生如行雲流水一般快樂,平靜,高效,獲得洞察世間萬物本質的智慧。
  • 這不是一個覺悟,知道了就知道了,而是像練出了腹肌,但如果幾個星期不去健身,那這些肌肉就會慢慢退化。
  • 要了解這片靈氣之地,不妨由「大嶼山鹿湖口述歷史計劃」開始,這計劃由香港大學陶長宏博士主理,網站有系統地記錄了鹿湖的歷史發展,及傳統佛教寺院制度。

第二步凈化心一旦有了駕馭心的本領後,我們就開始控制心,開始心的凈化。 心的凈化又聽起來很玄,但其實這和現代心理學,弗洛伊德非常相近,是一種可以控制潛意識的方法。 如果我不能控制自己的主意識,那麼我可能開始回罵他,或者打起來了。 正式修行的前一天晚上7點,大家集中坐在禪堂內,聽助理老師用錄音機播放葛印卡老師的開示,並說明這晚及下一天修行的方法:意守鼻尖,覺察自己的呼吸。 一個小時左右的開示後,大家打坐,一小時後,9點鐘回去睡覺,從這個時候起,神聖的靜默就開始了。

一日禪修課程: 裝修學院,為即將裝修及維修的你做好準備

Goenka老爺爺以前是一個非常成功的住在緬甸的印度商人,因為有嚴重的偏頭痛久治不愈,由此接觸了 Vipassana。 當時最純正的Vipassana已在緬甸之外的地方失傳了,Goenka在緬甸學習14年後,把他帶回了發源地印度,並因此再次傳播 到世界各地。 由於心力強了,想做的事情就會很容易做到,很少有內心兩個小人打架的糾結了(雖然不是完全沒有了)。 我之前每次收到一個staffing,就是派的活,知道又要一夜不睡或者周末加班了, 總是非常痛苦。

在工作坊中,博士最令我感動的是,那種出於慈悲心懷所散發出來的真誠關懷,關懷每個生命的意識覺醒。 在我看來,博士所要帶領的是一場全人類的意識革命,從沉睡到喚醒,回到最初那個圓滿的自己,真實享受生命的完整與美好。 我相信,這是一個不應該僅止於工作坊的偉大工程,工作坊只是一個開始,透過DVD的出版,將可以讓更多人連結到覺醒的力量,而工作坊當天美好的意識共振,也將不斷地擴散再擴散……。 【蛻變重生一日共修營實錄】六個小時課程內容,涵蓋了楊定一博士所有作品精華,《靜坐》、《呼吸的自癒力》、《重生》、《全部的你》、《神聖的你》….課程精髓楊定一一次幫你濃縮整合,融會貫通。 2/5超越庸常有限世界的視野9/5認識我們的真正本質16/5我們是怎樣存在的? 20/6變得全然清淨27/6珍貴的密法4/7重新塑造自己11/7實現正覺的世界每堂課為獨立單元,包含祈禱文、教學和導引禪修。

一日禪修課程: 佛教藝術博物館 藉藝術作療癒

內觀的方法,是可以慢慢進入潛意識,主動地控制潛意識,停止埋下不快的過程。 在停止往心裡種下新的不快的同時,很多老的痛苦、不快會慢慢地從潛意識裡浮出 來,進而消失。 所以Goenka老爺爺一開始就說,這10天有點像給心做了一個手術,取出了很多不快的東西,出來的時候會覺得身和心都變輕了。 這不是說不解決問題,而在平靜的心的狀態下,可以更好更客觀地解決問題。 有很多時候有人吵架時說了惡語,事後覺得自己也不知道怎麼就說了,覺得後悔,這就是行為被潛意識控制了,無法保持明智。

一日禪修課程

裝修學院提供各類型線上及線下課程 ,其中裝修防伏班及家居維修DIY班為學院最熱門之課程。 防伏班整合了裝修時戶主會遇到的所有問題,助你省卻很多預備裝修的時間,也助你減少裝修中伏的機會,更能大大提高裝修性價比。 家居維修DIY班則可於一天內學齊超過五十樣家居常見的維修技巧,終生受用,助人自助。 防伏班及家居維修DIY課程都會讓學員於課後加入舊生會,提供進一步課後支援。 學員需進行每日 最少三十分鐘的禪修練習並記錄下來, 導師將會給學員各別指引及教導。

一日禪修課程: 使用說明

於此,一日的精進禪修中,禪修者們無論身心或粗亂、或昏沈、或明淨,皆可運用上述禪修教理作為實踐的導引。 一日禪修課程2023 午後一陣大雨終於稍降暑熱的悶,每位學員安止於蒲團上,伴著雨聲、蟬鳴唧唧聲、電扇的風,內在的寧靜引領今天解行的止觀禪修做了最佳的禪體驗。 到今天,二十五前方便圓滿,法師特別提醒大家,進入正修仍是持續在處理這五大面向的過程。 七支坐法,每一部分,自己要清清楚楚地觀照是否放鬆得宜,覺察到身體不正,隨時修正回來,讓身體不寬不急。

此外,每門課程亦都有可能不定期推出優惠方案,相關資訊於網站課程頁面公告。 點選「購買課程」後,在第二步驟「填寫我的資料」時,付款方式選擇「卡片序號兌換」並於最下方「輸入」欄位填上兌換序號。 一日禪修課程2023 光之瑜伽Yoga of Light、呼吸實修(淨化呼吸&諧振式呼吸)、白骨觀、聲音共振導引、螺旋舞、中脈觀想…..楊定一親自帶領現場實錄,不剪接縮短,DVD章節標示清楚,可深度並重複練習。 各科師傅於舊⽣會全天候解答疑問,舊⽣更可免費參與由師傅帶隊之義⼯活動,助⼈之餘亦可提升DIY技巧,學以致⽤。

一日禪修課程: 上山,禪修!課程側記&活動照片

位於屯門西鐵兆康站與嶺南大學之間,清涼法苑旁最近多了一家素食café連藝文空間。 八十年代是佛教見修幼稚園,後來又變成了茶室,因緣際會下被從事藝術行政的Wendy與四位朋友租用,將「清山塾」打造成新界西的後花園。 由於毗連法苑,café範圍內不酒不肉,是當紫薯配上陳年桔普茶的清新素食店,又是每三個月轉換主題一次的藝文空間,絕對是潔淨身心的好地方。 想靜修的話,Wendy建議可選室外空地,融於藝術品之中,又可聽聽鳥聲,與自然融為一體。 在新冠疫情肆虐下,末日博士預言接下來將是「漫長且嚴峻」的經濟衰退現象。 然而,時局無論如何動盪不安,我們還是得一一面對,誠如毗婆捨那智慧禪所教授的……如何面對目標,接受目標,進而體證三法印。

一日禪修課程

購買已開課的線上課程,學員於購買課程後七日內且尚未啟用課程內容者(不包含試看單元),可向我們提出退費申請。 所有影音課程都是不限觀看次數的,您可以隨時觀看已購買的課程內容。 一日禪修課程2023 若網站或課程因不可抗力之因素需終止服務,我們將保障您於服務終止後,繼續擁有至少一年的觀看權利。 難以進入理解的朋友,建議可透過影片的方式學習,與楊定一博士親自帶領同步實修,理論與各種動靜態練習交錯並進,深入淺出,內容紮實,是深入潛意識、醒覺蛻變最佳工具。

一日禪修課程: 禪修的好處

但是,習氣一起,心裡立刻知道,這時候換成用平等觀去覺察那裡的感覺,過半分鐘,心理上的痛苦就消失了,而只剩下肉體上的疼痛,還是可以忍受的。 最初這樣作還可以,但是習氣的力量太大了,各種習氣連續不斷地發生,觀的力量應接不暇,痛苦就大大地增加。 痛苦的增加,又導致習氣的加劇反應,最後習氣佔了上風,「平等觀」提不起來,就只能在那裡忍受!! 這種疼痛 - 痛苦轉變的經歷,讓我對佛法有了切身的體會和理解。

一日禪修課程: 課程特色

觀音從男性到女性的性別轉變,也見證出中國歷史,相當有趣。 在觀音聖像的下方,有一所慈山寺佛教藝術博物館,裡面收藏著不同年代、地方和人為佛所打造的佛像、雕塑、繪畫等,希望藉與佛教藝術的連結和收藏藝術品的欣賞,為眾人提供一趟心靈治癒之旅。 來得寺廟,當然少然不了佛像,慈山寺的三大寶殿:大雄寶殿、彌勒殿和地藏殿,均供奉著不同佛像,有宗教信仰的可以誠心參拜,沒有的也可參加導賞團,聽聽佛教故事。 整座慈山寺均依山而建,甫進寺已能呼吸到一口清新的空氣,為身體作清洗。 雖然慈山寺的「景點」不多,但因為地方空曠,加上入場人次較少,故不會有任何焗促的感覺。

一日禪修課程: 線上禪修

一旦可以控制潛意識,保持心的平衡後,很多問題的解決辦法會很容易地看到而解決。 掌握了這種方法,在工作生活中都可以運用,可以更快樂地工作,找到最佳解決問題的方法,情人之間的關係因為沒有了雜質而歷久常新,相見仿若初識。 我們將變成生活里的滑雪高手,在從前需要心驚膽顫筋疲力盡地蹭下黑道的時候,可以輕輕鬆鬆愉悅快速地一滑而下。 如果你已經有非常明確的選擇老師條件,例如 日文課程費用、日文導師國籍、學習目標等等,你可以直接使用進階搜尋,快速篩選乎合條件的 日文老師。 如果你唔知點樣揀老師好,你可以用推薦老師配對功能,只要用 3 分鐘留低你嘅需求,我們會透過 AI 配對最合適的 日文老師 俾你。

二十三歲時, 經一朋友介紹而第一次接觸到馬哈希大師的禪修方法。 他的第一次為期一百天的”百日密集禪期”修就是在馬哈希大師及班迪達大師的指導下而進行的。 法師在二十六歲那年, 應考了以巴利文作答的“巴瓦古戒律試” , 取得第一名的成績。 自此以後,法師在緬甸多間著名的禪修中心, 如《馬哈希禪修中心》、《查雅瓦堤禪修中心》及《班迪達禪修中心》指導禪修。

不過在整個訓練階段中,每天都會有非常明確的技巧,完全不用發揮想像力,也不需要什麼悟性,只要按 照技巧去做就可以。 第一步駕馭心在我們馴服自己的心之前,心有點像一匹野馬,想去這裡去這裡,想去那裡去那裡,我們坐在上面只能被他駕馭著到處跑,無法有成效地完成事情。 而在心被馴服,被駕馭之後,就可以和你保持一致,幫助你完成各種任務,變成一個productive、有成效的夥伴,而你就這樣變成了心的主人。 之前有研究發現成功人士的最大共同點是自控力強,定計劃可以按照既定計劃實行,但是這真的是非常的難。 相信很多人都多次下決心改變,但總是沒有很好的效果吧?

在承襲傳統禪法之外又有創新,因而聖嚴法師重新立宗為「中華禪法鼓宗」。 老師給出一個很棒的教導:「你永遠都有重新選擇的機會,你也不是一個受害者。」這句話,對我非常的受用,我一直將它放在心中,時常去提醒自己。 因此發現生活當中不僅多了一份力量,心中更長出一個空間可以讓自己安定。 它一個我們可以用來獲得正面成果的工具,但絕不是立即見效的藥物。 沒有任何結果是從單一因來的,而是從許多成因跟條件共同來的。 舉例說,若我們有高血壓,禪修當然可以有所幫助,但只做禪修當然比不上改變飲食、運動、禪修三者合一。

一日禪修課程: 課程簡介

就像用透明桶子從河中舀一桶水,最初一片混濁,隨著時間流逝,水中沙石漸漸下沉,較輕的物質浮出水面,此時清澈透明的水便會在中間顯現出來。 一日禪修課程 禪修的過程讓思維逐漸清晰,體內垃圾逐漸被排除,身心變得清淨。 當身心清淨如水,就能將周圍事物照得清清楚楚,開啟靈性與智慧。 參加過禪修或接受了禪修觀念的人,多多少少都會得到幫助,但這不是頭痛吃阿斯匹靈,或者發炎打消炎針即可速求成效的,需要付付出耐心和毅力,不斷練習,不斷反覆的認同,或在觀念上作糾正。 有一些人問:禪的推動或佛教的推廣,看起來很興盛,但是為什麼我們的社會並沒有改變? 在《阿毗達摩概要精解》裡,將名色法一一分解,找不到一個可以稱為「我」、「我的」。

一日禪修課程: 日本和諧粉彩準指導師培訓課程

如希望能在日常生活中全面實踐正念修習,望學員能盡量出席全部課程。 裝修學院的8小時實習課重質也重量,當中包括五大區域、每區約1小時的DIY實習體驗,更設有大量工具物料試玩及體驗環節。 每一項實習均設有明確學習指標,確保每人學習精準而到位。

其他文章推薦: