Yoana Wong Yoana Wong

八風吹不動10大優勢2023!(持續更新).

Article hero image
八風吹不動

能夠看破世間虛妄不實的種種法,不隨著利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂八種境緣或喜或憂,內心充滿自在寧靜,沒有貪瞋癡的煩惱,這是最吉祥的。 我們曾聽說,一位母親生了三個孩子,老大、老二都大學畢業,老三高中畢業。 結果是書讀愈多的兒子愈自私,只為自己著想。

八風吹不動

像善財童子一樣,一切眾生都是善知識,一切眾生都是老師,都是佛菩薩,以一切順逆境界來考核我們。 我們經常可以看見圍棋棋手手持一把摺扇,摺扇上面寫著非常醒目的四個字「八風不動」,棋聖聶衛平、神童柯潔都曾經手持過這樣的扇子。 這不是附庸風雅,這是一種態度。 八風,指稱,譏,毀,譽,利,衰,稱、苦,樂八種境界之風。 前四項偏於名,後四項偏於利。 這八種境界是人生名利、得失、盛衰、成敗的總和。

八風吹不動: 蘇東坡:「八風吹不動,一屁打過江」

在最高的境界上,沒有比佛再高的;在最低的境界上,也沒有比佛再低的。 佛是盡虛空、遍法界,所以沒有高,沒有低。 八風吹不動2023 苏轼以为禅师一定会赞赏自己修行参禅的境界,急忙打开禅师的批示,一看,只见上面只有两个字:放屁。 苏轼气坏了,乘船过江找禅师理论。 没想到佛印禅师早站在江边等待了。

如果感覺到痛苦,你被衰所轉。 佛家教導說,當然了,修行的最高境界就是到遇八風中的任何一風時,情緒都不為所動,笑罵由人,毀謗由人,我自不動。 這一謁,表面是讚嘆佛菩薩,實則為自喻,說自己不為八風所動,已經達到了寵辱不驚的地步。 端坐紫金蓮:他端坐在紫金蓮上,如如不動,了了常明這種的境界,啊! 非常的高妙,自己覺得真是妙不可言。 於是寫下來,送去給佛印禪師,請禪師印證他是不是開了悟。

八風吹不動: 「八風吹不動,一屁打過江」

念清淨了,身口自然清淨了。 所以這個功夫是用在意地上、用在心地上。 心清淨了,言語自然就少了,自然就沒有過失,為什麼? 如果心還會被外境所轉動,別人讚歎幾句就很歡喜;侮辱、諷刺幾句,心好幾天難過都消不了,幾時能到功夫成片? 要是真正學佛之人,遇到這個境界,讚歎你的人,曉得那是佛菩薩故意來考我,看我動不動? 別人罵你、毀謗你,那是佛菩薩示現的,故意吹這個風,看你動不動?

八風吹不動

所遭所遇,都是很歡喜的人,人人都對你好;吃得也好、穿得也好、住得也好,出入又有小嘟嘟車周圍跑;所以這個時候很快樂的。 這一快樂,也就忽忽悠悠的,自己是怎麼一回事也忘了! 樂以忘憂,這都是被「樂」的風吹得迷迷糊糊,好像成仙成佛了;那時候也不再修行了,就因為快樂啊! 快樂也是一個風,所以你們不要以為快樂就很好。 你這時覺得:「哦,我是不錯的!要不然他怎麼讚歎我?」你這一想,心裏就手舞足蹈的。

八風吹不動: 世間有四種事不可能獲得

就沒有話講了,都是自己沒有功夫;若夠功夫,八風都不動了,為什麼被兩個屁就蹦起來了? 所以自己趕快叩頭頂禮,請禪師還要多多教誨,就回去用功去了。 八風吹不動2023 寫完之後,他很是得意,滿心歡喜地派書童送往佛印禪師處求印證。

蘇東坡在瓜州任職時,和金山寺只一江之隔。 禪師看完隨手批了兩字,叫書僮帶回。 蘇東坡在瓜洲任職時,他住的地方同金山寺只有一江之隔。 蘇東坡經常乘船渡江,和金山寺的住持佛印禪師一起談禪論道,兩人交情甚篤。 有一天,蘇東坡自覺參禪有得,便撰詩一首,派遣書童過江,送給佛印禪師過目。 蘇東坡的詩是這樣寫的: 「稽首天中天,毫光照大千。八風吹不動,端坐紫金蓮。

八風吹不動: 蘇東坡:八風吹不動 指哪八風?

若沒有定力,就不自在;不自在,就被八風所轉了。 一利、二衰、三毀、四譽、五稱、六譏、七苦、八樂也。 有一天,蘇東坡認為自己對於禪已經領悟到一定程度了,於是便寫了一首詩,來闡述自己對於禪道的理解,然後送給佛印禪師印證。

八風吹不動

一天,蘇東坡突然感覺,自己頓悟,心智已開,欣然題詩一首: 稽首天中天, 毫光照大千; 八風吹不動, 端坐紫金蓮。 這首詩前兩句是讚美佛陀的,而最核心的是最後兩句,先解釋下:《大智度論》說:「利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂;四順四違,能鼓動人的性情. 據說,蘇東坡在鎮江當官的時候,他跟金山寺的住持佛印兩人的關係非常好,兩人經常交流修行心得,在佛學修習方面,佛印是蘇東坡亦師亦友的同行者。 結果佛印禪師看完, 就在後面信上寫了一個「屁」字,就讓他拿回去。 蘇東坡期待佛印的稱讚、想聽好話,八風就已經動了。

八風吹不動: 八風吹不動,何謂八風?

此圖來源網絡有一天,蘇東坡靈感來了,寫了一首五言詩偈:稽首天中天,毫光照大千;八風吹不動,端坐紫金蓮。 宋朝的大學士蘇東坡居士,是一位虔誠的佛教徒,當他被貶到江北瓜州做官的時候,和一江之隔的金山寺高僧佛印禪師相處得很好,經常談經論道。 八風吹不動 ★蘇東坡在江北瓜州任職時,住所與金山寺僅有一江之隔。 八風吹不動 蘇東坡以為禪師會讚賞自己參禪的境界,打開一看,上面卻寫著「放屁」兩字,不禁無名火起,立即乘船過江找禪師論理去了。

八風吹不動

蘇東坡在期待中接回「佳音」,總以為禪師會讚歎一番,急忙打開一看,只見禪師歪歪斜斜地寫了「放屁」兩個大字。 八風吹不動 發「勇心」,要有勇氣對治自己的壞習慣。 我記得盧叔叔跟我談第一次話,談了兩個多小時,其中有一句我印象最深,他說:對自己要趕盡殺絕,對別人要厚道三分。

八風吹不動: 八風不動,一屁過江

【聞過怒,聞譽樂】 八風吹不動 宋朝有一位大文豪蘇東坡,他跟佛印禪師是好朋友,兩人常常互相切磋學問。 有一天蘇東坡覺得自己的境界很好,就寫了一首詩:「稽首天外天,毫光照大千;八風吹不動,端坐紫金蓮」。 他覺得連八風都不能影響他的清淨心。

  • 一日,自覺修持有得,撰詩一首,派書童過江,送給佛印禪師印證,詩云:稽首天中天,毫光照大千。
  • 一利、二衰、三毀、四譽、五稱、六譏、七苦、八樂也。
  • 蘇東坡期待佛印的稱讚、想聽好話,八風就已經動了。
  • 我們經常可以看見圍棋棋手手持一把摺扇,摺扇上面寫著非常醒目的四個字「八風不動」,棋聖聶衛平、神童柯潔都曾經手持過這樣的扇子。
  • 有一天,蘇東坡認為自己對於禪已經領悟到一定程度了,於是便寫了一首詩,來闡述自己對於禪道的理解,然後送給佛印禪師印證。
  • 有止就不落在有邊,有觀就不落在空邊。

結果又被佛印禪師把他鬥倒,只差這一招,所以他就不行了。 蘇東坡以為禪師一定會讚賞自己修行參禪的境界,急忙打開禪師之批示,一看,只見上面寫著「放屁』兩個字,不禁無名火起,於是乘船過江找禪師理論。 蘇東坡見書童歸來,以為禪師一定會讚賞自己修行的境界,急忙打開詩作,卻赫然看見上面寫著「放屁」兩個大字,不禁怒火中燒,立刻乘船過江,找禪師理論。 佛家教導說,應當修養到遇八風中的任何一風時情緒都不為所動,這就是八風不動。 可是在這個時候,要是沒有定力,那怎麼辦? 因為他有大定,所以就得自在;這自在是什麼?

八風吹不動: 蘇東坡的典故:「八風吹不動」

空有二邊都不落,這就是大乘佛法常講的中道第一義。 蘇軾(1037年1月8日—1101年8月24日),人說男占258 生日不錯字子瞻,又字和仲,號東坡居士、蘇仙,更多人知道的是蘇東坡。 八風吹不動2023 八風吹不動 大漢族,四川人,祖籍河北欒城,北宋著名文學家、書法家、畫家。

八風吹不動

八風就是我們人生境界的考驗:利、衰、苦、樂、稱、譏、毀、譽。 一天,東坡自覺修行有所得,便賦詩一首,派遣書童過江,送給佛印禪師印證,詩曰:「稽首天中天,毫光照大千;八風吹不動,端坐紫金蓮」。 在江北瓜州地方任職,和江南金山寺只有一江之隔,他和金山寺的住持佛印禪師,經常談禪論道。 有一天,蘇東坡自認為修行上有了很大的進步,便把自己的修行心得寫成一首詩。 一屁過江來宋朝蘇東坡居士在江北瓜州地方任職,和江南金山寺只一江之隔,他和金山寺的住持佛印禪師,經常談禪論道。 接下來是稱讚,可能就洋洋得意。

八風吹不動: 八風吹不動?一屁打過江

「苦」,無論是精神上的苦悶,物資上的缺乏,都帶給你苦惱,心被苦風所轉;如果在順境裡面一切都很自在,你貪「樂」,樂的境界來,你也動心了,被樂風吹動了。 「毀」是毀謗,「譽」是榮譽。 「稱」是稱讚,「譏」是諷刺,這都是我們日常生活當中時時刻刻會遇到的。 如果這些境界裡面都不動心,就叫八風吹不動,功夫可以到一片。

  • 「聞過怒,聞譽樂」,假如別人說我們的過失,我們就很生氣,稱讚我們,就洋洋得意,這種態度就不能贏得朋友的信任,會造成「損友來,益友卻」。
  • 寫完之後,他很是得意,滿心歡喜地派書童送往佛印禪師處求印證。
  • 因為有德行的人,他很清楚做朋友的本分一定要直言不諱,你有缺點,他一定會很正直幫你提出來。
  • 不但一心不亂不能證得,連功夫成片,帶業往生都沒有指望。
  • 無論是起貪求,或者遠離。
  • 據說,蘇東坡在鎮江當官的時候,他跟金山寺的住持佛印兩人的關係非常好,兩人經常交流修行心得,在佛學修習方面,佛印是蘇東坡亦師亦友的同行者。
  • 這裏有一百間大房,也不知火從什麼地方來的,一百間的buildings(建築物)都燒掉了,就是衰,這也就不樂了。

他常和金山寺的住持佛印禪師談經論道。 一日,自覺修持有得,撰詩一首,派書童送給佛印禪師印證,詩云:稽首天中天,毫光照大千。 禪師看後,拿筆批了兩個字,就叫書童帶回去。 宋代大學士蘇東坡,才華橫溢,自視頗高。 蘇東坡被貶至江北瓜州任職期間,和一江之隔的金山寺住持佛印禪師結為好友,經常詩文往來,談禪論道。 一日,蘇東坡自覺修禪大有心得,立即提筆賦詩一首,派遣書童送給佛印禪師印證,詩云:「稽首天中天,毫光照大千。八風吹不動,端坐紫金蓮。

八風吹不動: 八風不動,一屁過江,蘇東坡的境界究竟有多高

禪師看後,批了兩個字,就叫書童帶了回來。 佛印禪師很好玩,差蘇東坡派的一個侍者,送了這首詩回來,上面什麼也沒有講,只在詩後邊批上四個字。 宋朝苏东坡居士做了一首诗偈,叫书童乘船从江北瓜州送到江南,呈给金山寺的佛印禅师指正,偈云:“稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。 宋朝大學士蘇東坡曾在江北瓜州做官,他與江南金山寺佛印了元禪師相交甚好。 一次,東坡感覺自己修持有很大進步,便寫一詩,令書童送至佛印處印證。

這個事情與我有利,心馬上就動,就要貪求,就要追求了。 八風吹不動2023 無論是起貪求,或者遠離。 與利相反的「衰」,貧賤、衰敗,你會不會感覺到懊惱?

八風吹不動: 八風不動,自我修養!

這就是一陣「譏」的風,吹得你發了脾氣。 小沙彌認為蘇東坡如此稱呼方丈師父非常不禮貌,但是出於蘇先生是師父的好友,不方便正面硬碰硬,於是,隨手一指,說:「東坡吃草」。 在下一篇文章中,小編將介紹這世間八法。

就是手這麼來回擺起來,足也好像跳舞,跳起來,又跳起來。 這就被這一股「讚」的風、「稱」的風,把你吹到虛空裏頭去了! 本來你戴這麼高的帽子,再往虛空裏一跳,就到半天雲裏。 這是有一股「稱」的風,把你吹起來了。 稽首天中天:稽首就是叩頭。 天中天,是佛;佛是天中之天、聖中之聖。

其他文章推薦: