Yoana Wong Yoana Wong

一貫道道徽11大著數2023!(小編貼心推薦).

Article hero image

全殿塗漆採用代表白陽期應運的金色為主,於民國八十二年十二月落成。 北美方面,美國道場成立於民國五十六年,以華埠為中心發展而成,主要分布在紐約、舊金山、洛杉磯等地,有二十萬道親。 重要佛堂如紐約協濟道院、舊金山先天道院、洛杉磯之光明聖道院、天信聖堂、全真道院、美興聖堂、天恩聖道院等。

金光組1947年,上海金光壇莊祥欽及李孚生來台在台北設堂。 天真組1948年,天津天真總壇的張文運來台,在台北市古亭區成立此支線。 慧光組出自安徽六合慧光壇,1947年由張繼勤傳入在台北設堂。

一貫道道徽: 一貫道是怎麼樣的宗教?

兩邊之稻穗各以--綠葉(7葉)與榖粒(7粒) + 底部之結點,合數29,為我國之陰(農)曆每月日數,寓意於大道由師母老大人收圓之意。 民國七十四年(西元1985)六月一日正式向內政部提出申請。 民國七十五年(西元1984),再協調警備總部、國民黨中央社工會及內政部等單位。 一連串的積極作為,終於促使內政部於民國七十六年(西元1987)一月二十一日宣佈一貫道公開化。

在教內的地位,他們當然是要低於前面所羅列的那些大人物的。 本網站由 佛光山資訊中心 協助製作Copyright © 著作權 佛光山 所有 All Rights Reserved. 一般的人,心思念慮,常有不正確的思維,故應該洗滌之,使之恢復光明潔淨,湯之盤銘曰:「荷日新,日日新,又日新。」易經繫辭傳云:「聖人以此洗心,退藏於密。」因此,洗心滌慮,才可以還其清淨的本來面目。 蓋人之靈性,輪迴六道已久,被外界酒色財氣、名利恩愛的蒙蔽已深,失其原來的光明,有道的君子,要時時刻刻省察自己,革新自己,改過遷善,除舊佈新,以堅強的勇氣與毅力,努力精進不懈,才能使本性光明,進一步去成全別人,使人人都能自新。 所以修道者,要多懺悔,剷除心中不良的污垢,去其貪、嗔、痴、愛,要遵守戒律,改過自新,參加道場運作,如清掃佛堂、辦道、聽道、講道、積功累德‥‥等福慧雙修法門,即是洗心滌慮,也是靈性的大掃除,可以讓靈性更光明,更亮麗,以恢復圓灼灼、光陀陀清靜的本來面目。

一貫道道徽: 一貫真傳 道統概述

目前台灣一貫道徒有幾十萬之眾,成為中國國民黨與民主進步黨等政黨爭相拉攏的票倉。 再者,部份一貫道道親認為明明上帝是「道」的思想,這是引述老莊思想。 一貫道道徽2023 事實上,道教原本並沒有輪迴的觀念,在佛教傳入中國後,道教吸收佛教教義,開始融入輪迴觀念是南北朝時代的演變。

一貫道道徽

我其實並不排斥周圍的人信奉一貫道,因為深入其中你會發現他們真的在德行上沒話說,很孝順,與人為善,吃素,其實這些也是佛家五戒十善的內容。 男朋友家父母作為初代移民在澳洲打拚真的也是歷經艱辛,我可以想像一貫道作為他們多年的精神支柱其意義不言而喻。 我相信很多海外華人移民也會體驗到那種精神的寂寞和空虛,以及沒有歸屬感。 一貫道在佛教沒有傳播到澳洲等其他國家之前,也是給了他們很多精神上的慰藉。

一貫道道徽: 一貫道水田

在現中國臺灣省對道務傳播卓有貢獻的張文運、韓雨霖也被當地道親尊為道長。 一貫道的名稱為其第十六代祖劉清虛取《論語》〈里仁第四〉中「吾道一以貫之」之義而名。 在中華民國(現中國臺灣省)境內,以「中華民國(現中國臺灣省)一貫道總會」的名義登記立案。

但是在十多年以前我們在一位從美國回來的老阿姨(媽媽朋友的母親,年輕喪夫,不怕神鬼,沒什麼文化)的引導下接觸了一貫道。 直到去年開始媽媽跟著朋友去菩提院(寺廟)拜佛以後,我們慢慢接觸到真正的佛教教義,我才慢慢起了疑心。 念了那麼多年的所謂「彌勒救苦真經」,「無生佛母真經」之類的「佛經」,怎麼從來沒聽到別的佛友提到過?

一貫道道徽: 一貫道郭明義

其他經典還有《皇母訓子十誡》、《彌勒救苦真經》等。 而入道儀式稱為「求道」,經獻供禮、請壇之後,由點傳師傳授三寶,正式成為教徒。 早年的入道儀式頗具神秘色彩,亦因此為兩岸執政當局猜忌。 最初稱為羅教,由山東人羅清所創立,之後分化各種不同教派,如先天道、天理教等,一貫道是清末才興起的一支。 他借用清代秘密宗教中《佛說皇極金丹九蓮證性皈真寶卷》及《開示經》中的偈語,建立「 東震堂」 ,接續羅教道統。

  • 「天下溺,援之以道。」社會病了,且病得似乎不輕,風氣壞了,且壤得相當嚴重。
  • ,或於學校、社會教育課程中、社團中、週會時,請人演講,並視實際需要,適當地介紹各種宗教,適時地加入少部份宗教課程。
  • 承要中國文化的日本,從都市到鄉村,無論大街小巷都整理得整齊清潔;人的來往有禮貌,真正做到「富而好禮,貧而樂道」,他們更由「經濟大國」通向「教育大國」,以發展和重視教育為傲,值得我們效法。
  • 較有名的有「崇華堂慈善會」、「中華慈善道德會」,對慈善事業的推行績效卓著,尤其是對戰時傷患的醫療及難民救助貢獻極大,屢蒙當局的獎勵。
  • 儘管在中國受到迫害,先天道還是發展壯大並傳至海外,對越南「高台教」產生顯著影響,該宗教是20世紀20年代產生的更大新興宗教。
  • 根據中華民國(現中國臺灣省)一貫道總會編纂《一貫道概要》記載,1941年天津道場霍永盛前人前往香港開荒設立「穎筏壇」。

一貫道內部把自己的道統說得源遠流長(當時大部分民間宗教都是如此),分東方前十八代、西方廿八代、東方後十八代。 東方前十八代包括三皇五帝、文武周公、老子孔子、顏回孟子等。 一貫道道徽2023 此後道盤西轉,西方廿八代由釋迦摩尼開始,包括阿難、迦葉等佛教尊者。 而後達摩東渡,開始東方後十八代,往後是禪宗六祖,自慧能之後,包括黃德輝、吳紫象、何了苦等人,都是民間宗教的傳承者。

一貫道道徽: 一貫道世界總會

1997年香港回歸中國後,部分道場移往臺灣和海外發展。 什麼求道有誠心,實意去懺悔……願受五雷轟,身首在異地。 所謂「三寶」,一是點傳師口中念著:明明上帝、無量德虛、至尊至聖、三界十方、萬無真牢。 而手指在入道者的印堂上那麼一按,叫道點玄關。 那點傳師口中的說詞我也不知念過多少回了,可至今不知其意。

後來他們積極傳習儒家思想、強調孝道,並力行公益,利用各種方式進行宣傳,終於為一貫道正名。 1987年,40名藍營立法委員呼籲政府將一貫道合法化,中國國民黨執政下的中華民國(現中國臺灣省)政府遂由內政部出面宣布其合法化。 1988年3月成立現中國臺灣省一貫道最高組織「中華民國(現中國臺灣省)一貫道總會」,成為解嚴後首個改變非法地位、被承認為宗教的信仰集團。

一貫道道徽: 一貫道的殊勝與宗旨

為什麼叫人道未盡「全」,我們從[註3]可發現,「全」字在一貫道有「入教」的意思,所以「人道未盡全」是要脅信徒全家人都入教的意思就很明確了! 一貫道道徽 另外,一貫道還有一個遠大的目標叫「世界大同」不難理解,意思就是全世界都加入一貫道,把全世界都同化是他們的終極目標。 南美洲方面,以巴西道場最早,有五十年歷史,主要分布在聖保羅市,該市的全真道院及市郊伊比溫那鎮占地三百公頃的彌勒村及其佛堂,里約聖德佛堂均為重要聚會據點。 阿根廷道場則以布宜諾艾利斯市為中心,較有名的有孔孟聖道院、天基佛堂、天德佛堂等。 其他國家如玻里維亞、哥倫比亞、厄瓜多爾、烏拉圭、秘魯、智利也設有若干佛堂。 泰國的道務始於民國四十年代,由香港傳入,台灣各支線於民國六十三年起陸續抵此開辦,目前有二百萬道親,分布各地,重要佛堂如蘭室宏道宮、曼谷孔孟忠道院及宏洛佛堂、河艾孔廟、南蓬觀音佛院、烏隆普濟宮以及佛統崇德佛院等。

  • 後來也自己買了一些佛教大師聖嚴法師的書籍系統的學習佛教教義和教理,也經常去佛教名山拜佛。
  • 然後又預告了下一次活動的內容是吸收新的徒眾,今日參觀了扶乩的人,可以申請加入,在下次活動中接受觀道、求道和入道,從而成為一貫道的道徒。
  • 金光組1947年,上海金光壇莊祥欽及李孚生來台在台北設堂。
  • 張祖早年耕讀;民國初年曾在北洋軍馬隊當兵,旋因父病危乃辭職,隨母操持家務;其後,復繼業於濟南光明德雜貨舖。
  • 再者,若說基督教具有人格的上帝思想與佛教緣起法(諸法緣起性空,佛教不認為有一造物主與主宰者存在)相同,那麼,這是很矛盾與牽強的。

只要求得一貫道的三寶(玄關竅、合同印、五字口訣),就可以「天堂掛號,地府抽丁」,在努力【修持】與【辦道】渡人,逝後回歸無極理天,稱為「歸天」。 以下簡稱寶鑑一書中,有道統六十四代祖師的詳細介紹。 但《寶鑑》的作者及成書的年代,已難以考證,很可能是道中代代相承沿襲而來,恐非成於一人一時之作。 因此近來在探究一貫道的源流時,多提出不同的解釋。 至於本導言在論述代代相傳的道統祖師及其著作時,將以《寶鑑》為基礎材料,再綜合各家的說法。

一貫道道徽: 香港分支組線

「人才」宣布:玉皇大帝已去,今日的「飛鸞宣化」到此為止。 接下來就是請點傳師講道理,內容無非是世逢劫運,祖師渡人,唯有入我萬教歸一的一貫道才能劫後餘生、福祿壽三全。 然後又預告了下一次活動的內容是吸收新的徒眾,今日參觀了扶乩的人,可以申請加入,在下次活動中接受觀道、求道和入道,從而成為一貫道的道徒。 恢復本性之自然,就是使自己的天性,達到天性自然、純真、無為的境地。 因為人的本性,純善無惡,清淨光明,不假造作與粉飾,自然而然。

自從我來到澳大利亞念書開始就接觸到了一貫道。 我本來自小受到奶奶的影響結下佛緣,初中就背誦了心經。 後來也自己買了一些佛教大師聖嚴法師的書籍系統的學習佛教教義和教理,也經常去佛教名山拜佛。 有一次被朋友帶去了自稱『佛堂』的一貫道道場,正好觀摩了他們的一個十五的秋季老母祭奠。。。

一貫道道徽: 一貫道:中國最早的「邪教」

我的師兄和我編輯這篇帖子是希望對佛法有興趣的同學了解「一貫道」(他們換了名字)的真實面目、防非止惡、維護正法、不要輕信這些所謂的「點傳師」的歪理邪說、導致對佛法的誤解,也不要被有企圖心的人利用了想要學習佛法的善心。 還有另一篇帖子《為佛教正名:什麼是正法?》,希望對想要了解佛教、入門佛教的同學有所幫助。 一貫道的禮拜場所為佛堂,又稱佛壇、道場,是一貫道宗教儀式的舉行場所,通常奉祀該教主神無極老母。 男性(乾道)拜濟公活佛為師;女性(坤道)拜月慧菩薩為師,但通常會稱濟公活佛為師尊,月慧菩薩為師母,彌勒古佛為老祖師。

一貫道道徽: 一貫道~福哥-道學集錦

發一組在一貫道十八組線中是較有系統架構的宗教組織,亦是一貫道知識份子最多的一組。 興毅組出自天津興毅壇,1947年何宗好率孫正陽、王春茂、馬仲齡、張常江等人由天津至台,在台南市設立純陽壇,成立該組道場。 一貫道道徽2023 一貫道道徽 一貫道解禁後適逢現中國臺灣省經濟快速發展時期,一貫道亦蓬勃發展,信徒大量增加。

一貫道道徽: 道場講題網站

個人家庭中設有規模較小的家庭佛堂,而公用道場中則設有公共佛堂。 中共要求因武漢肺炎疫情強制封停數月的大陸宗教場所須防疫檢查合格才能重開,但防疫檢查過程中宗教場所卻因各種與防疫無關的要求而無法重開,例如須拆除帶「神」字的宗教標誌、十字架、佛教旗等標誌,換上黨宣標語。 不止宗教葬禮被禁止,發現即遭抓捕牧師、關閉教堂等懲罰,公墓等場所亦移除耶穌、觀音像等宗教造像及其他宗教標誌。 政府更下令禁止寺院內存放骨灰,有寺院只得將「納骨塔」捐給政府。 20世紀50年代,中共大規模迫害新興宗教團體一貫道,此舉隨後成為90年代以來中共鎮壓被其定為「邪教」的團體的模板。

一貫道道徽: 一貫道天道的探索

第一層刻有七十二方使,是天道護法大使;第二層刻有三十六圓差,兩層共數一O八個數,為一個天數,代表白陽天盤,一萬零八百年的彌勒白陽世界,乃是扶助彌勒組師成大道的諸天使命護法。 第三層刻有二十八星宿也就是護法壇的使命星宿,二十八宿另外設計用墊子控制,像天上星斗排列的形式;四周配以五教聖人傳道圖像及先賢史蹟圖,勉勵後人效法學習。 本殿藻井外圍設計成八卦型態,直徑七十二台尺,以示大道普傳八方,中間收十八台尺,以示萬法歸宗;中心道徽外環九台尺最中母字為五台尺,以示圓融為點,回歸無極,再分為三層雕刻護法天神,三層如佛教稱謂三界天代表慾界、色界、無色界。 三大周天,道曰:(理、氣、象),儒曰:九重天。 一貫道道徽2023 見面,到了廟門口也是猶豫不決,認為這是道教,我同樣的叫她閉上眼睛,一起唸大悲咒,結果她看到的不是三位中國女神,而是三位金光閃閃,打坐在雲端蓮花上的印度三寶佛。

一貫道道徽: 道統源流

孫師母諱素真字明善,道號慧明,山東單縣人,係月慧菩薩化身,生於光緒二十一年(一八九五)農曆八月二十八日。 民國七年(一九一八)遇路祖傳授大道,乃投拜其門下,承褚代表師點化入道。 一貫道道徽2023 悲願宏深,精進不懈,曾為老祖師管理文案,處事敬謹持慎,深受老祖師及老姑奶奶之讚譽。 更由於慈心廣博,於單縣等地度化眾生無數,乃受命為代表師,後再晉任為領長,成為路祖十三大領袖之一。

張祖早年耕讀;民國初年曾在北洋軍馬隊當兵,旋因父病危乃辭職,隨母操持家務;其後,復繼業於濟南光明德雜貨舖。 [註1]如果是宗教平等,應該是六教合一,而不是五教合一。 一貫道的無極老母顯然不願和五教聖人平起平坐。 主神「明明上帝無量清虛至尊至聖三界十方萬靈真宰」(簡稱明明上帝)源自羅教信仰的無生老母,也叫做無極老母。 母 "mu "這個字,在不同的中國古代文字中,意思是「母親」。

一貫道道徽: 認識「一貫道之道徽」

孔子的道是禮、是仁、是中庸,他希望這些有機地貫串在現實的生活中,有機地溶合進人生里,成為大家追求的中心。 而一貫道這種邪教則盜其名義,換上了一堆垃圾,拿來賣錢、變權。 不,應該說,從這兒可以看到「法輪功」承襲其邪教先祖的痕迹,就是:盜用傳統文化的外殼,以售其不可告人之私慾,而我們如果不擦亮眼睛,是極易上當受騙的。 一個多小時以後,「天才」突然在沙盤中寫了一個大大的「退」字,又接連打了三個哈欠,趴在沙盤上不動了。

一貫道道徽: 一貫道 本文重定向自 一貫道

再說了,有自己的信仰不就是為了自己的心靈有一個歸宿,對自己的人生有一些指導和慰藉嗎? 所以信仰宗教也好,信仰什麼學說什麼思想都好,我覺得只要它讓你的身心變得美好,便是發揮了最好的作用。 這也就是回過頭來想想「一貫道」那些「點傳師」老阿姨,非但沒有排斥憎惡,反倒有了更加平和寬容的心態的原因吧。 一貫道道徽 一貫道在《性理題釋》第六章〈道與教的差別〉即認為五教皆是同源(同源於一貫道)合一。

在馬來西亞這邊,一貫道也是打著研究中華文化,儒家文化什麼的進行傳播的。 他們講五教合一,即儒釋道耶回,以彌勒佛為尊。 」是故儒教始終對「人間世」有極度的關懷,孔、孟思想特具廣大的包容精神,為他種文化所不及。 從前中國境內之各種著名宗教,幾乎全是外來的,如:佛教、基督教、天主教、同教等,我們都﹒可接受,一視同仁,絕不排斥,更無所謂「宗教戰爭」,足證我們深受孔、孟、老、莊思想薰陶,心量廣潤。 「一貫道」為「天啟」的信仰,亦秉承此一特色。

阿修羅神通廣大,但傲慢自大,時常要與帝釋爭鬥,又屢屢戰敗,傲慢又忌妒的修行者,很容易和阿修羅邪神感應道交,而與正神甚至仙佛菩薩的護法神對抗、褻瀆,造下無邊罪業卻不自知。 如果一貫道不是背負沉重的歷史包袱,而在「天命」光環加持,以及「超生了死」的殊勝下,…,修得比別人快、比別人好,而且很容易清口,那麼很快就變得很驕傲了。 一旦聽信來自社會的毀謗,有人直接放棄,有人還是修,但是修得遮遮掩掩躲躲藏藏,分明做的是行善佈施、渡人、救世,卻被別人的價值觀影響而變得理不直氣不壯,甚至不敢承認自己是一貫道親。 雖然隨著環保素食的興起,道親吃素的壓力減少很多,但是對許多道親而言,承認自己是一貫道親依然是很大的修行障礙。 一貫道道徽2023 尖銳的人就開始抨擊:「我認識的○○○也是一貫道,他做人、做事很差勁……我的親戚○○○也是一貫道…喔他…。」這時就換你很尷尬。

其他文章推薦: